Ho deciso che ogni tanto scriverò sul blog delle ricette gustose, che chiamerò : " Le ricette della Nonna"
per la gioia del vostro palato!!!
per la gioia del vostro palato!!!
Ci sono profumi in cucina difficili da dimenticare...
Piatti il cui successo è inevitabilmente legato a un sapore che diventa un ricordo...
Così oggi vi propongo delle salse che prepara la mia adorata nonnina, facendo un uso sapiente delle erbe aromatiche, che per quanto mi riguarda sono le vere signore del gusto, in tutte le ricette.
Dunque veniamo a noi.
Salsa di Menta
Ingredienti:
- 50 g di foglie di menta fresca
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bicchiere d'aceto bianco
- sale, pepe
Preparazione:
Tritate finemente le foglie di menta e mettetele in una salsiera. Aggiungete l'aceto, lo zucchero e due cucchiaini d'acqua.
Condite con una presa di sale e un pizzico di pepe e mescolate con cura; poi lasciate riposare la salsa per almeno un'ora prima di utilizzarla.
È ideale per carni ovine.
Salsa Verde
Ingredienti:
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 2 filetti d'acciuga sott'olio
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 panino raffermo
- 1 bicchierino d'aceto
- olio extravergine d'oliva
- sale
Preparazione:
Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo in una fondina.
Aggiungete un trito finissimo di aglio, capperi e acciughe, la mollica di pane, bagnata nell'aceto, strizzata e sminuzzata e mescolate con cura.
Diluite il composto con l'olio, versato a filo, fino a raggiungere la densità desiderata e condite la salsa con un pizzico di sale.
Ideale per carni, pesci bolliti ed uova sode.
Salsa Remolata
Ingredienti:
- 1 tazza di maionese
- 1 cucchiaino di capperi
- 40 g di cetriolini sott'aceto
- 1/2 cucchiaio di mostarda
- 1 cucchiaio di trito di cerfoglio, prezzemolo, dragoncello
Preparazione:
Tritate finemente i capperi e i cetriolini, ben strizzati e amalgamateli alla maionese.
Trasferite il composto in una salsiera e incorporatevi il trito d'erbe e la mostarda.
Ideale per carni fredde, pesce e uova.
Salsa alle Erbe
Ingredienti:
- 3dl di maionese
- 200 g di spinaci lessati
- 1 rametto di dragoncello
- 1 cucchiaio di trito di prezzemolo e crescione
Preparazione:
Strizzate molto bene gli spinaci già raffreddati e passateli al mixer con le erbe; poi, versate il composto in una salsiera.
Amalgamate al purè aromatico la maionese e servite.
Ideale per pesci bolliti e uova sode.
Ingredienti:
- 3dl di maionese
- 2 cucchiai di trito misto di ramolaccio, cerfoglio e prezzemolo.
Preparazione:
Mettete la maionese in una salsiera.
Incorporatevi perfettamente le erbe tritate e servite la salsa.
Adatta a vari usi.
Salsa Escoffier
per 4 persone
Ingredienti:
- 3dl di maionese
- 2 cucchiai di trito misto di ramolaccio, cerfoglio e prezzemolo.
Preparazione:
Mettete la maionese in una salsiera.
Incorporatevi perfettamente le erbe tritate e servite la salsa.
Adatta a vari usi.
Come potete notare sono cinque salse molto semplici e veloci da realizzare.
Spero che siano di vostro gradimento, vi assicuro che sono buonissime anche sui crostini.
Un abbraccio affettuoso ed a presto :-)
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